martes, 22 de junio de 2010

El Nopal (opuntia sp.)


foto adquirida de:http://www.ubcbotanicalgarden.org/potd/opuntia_robusta2.jpg
El nopal/tunas o chumberas (opuntia sp.)es un cactus que tiene usos medicinales y comestibles.

Hay mas de 300 especies de nopal todas originarias de las Americas. El nopal es una planta bastante rustica con ramas muy extendidas o inclinadas. Los segmentes llamados cladodios son caracteristicas de la planta, la hoja es carnosa de color verde hasta morado y plana de con una aparencia ovalada, estos segmentos se pueden convertir en tallos y utilizados para propagar nuevos segmentos y flores.

Tanto los segmentos como sus frutas son comestibles. las "pencas" (segmentos) se pueden preparar de muchas formas, sofritas, crudas, hasta asadas y tienen un sabor en mi opinion muy delicioso que oscila entre el sabor de un chile dulce y el limon verde. mi receta favorita es sofreirlas con cebolla fresca, chile serrano fresco y tomate picado con un poco de sal.

Las frutas conocidas en Mexico como "xoconostle" son riquisimas y por experiencia propia les puedo decir de que las diferentes variedades de nopal dan frutas con sabores distintos hay unas que son aciditas y otras como las que he probado en el desierto del suroeste de Estados Unidos que tienen un sabor que me recuerda a la sandia.

no solamente es el nopal y su fruta bueno para el paladar si no que tambien es rico en nutrientes como: fibra, vitamina C y minerales,

Medicinalmente el nopal tiene mil y un usos tradicioles algunos de ellos son:

Externamente: hacer un emplaste de nopal crudo o calentado en las brasas para tratar golpes o contusiones, utilizar la substancia ligosa de la planta cruda para tratar quemaduras

Internamente: crudo se come u se toma el jugo para ayudar a regular el azucar en la sangre, ayudar la digestion, sanar el sistema digestivo.

El nopal se puede conseguir silvestre en el desierto cortar y quitarle las espinas con un cuchillo.
Ademas se puede comprar en algunos super mercados enteros con todo y espinas, picados sin espinas o embotellados en vinagre.

Ashta nemanha nuiknew (hasta luego mis amigos!)






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