lunes, 8 de agosto de 2011

Amaranto (Amaranthus cruentus)

El Amaranto conocido tambien como huatli, o alegria es una hierba nativa de las areas desde el Suroeste de Estados Unidos hasta Sur America que da unos granos comestibles. El amaranto se ha cultivado desde hace 4,000 años antes de la era comun (antes de Cristo) y era una planta de cultivo muy importante para nuestros pueblos Mayas, Nahuas y tambien para los Incas. El uso del amaranto cayo considerablemente despues de la llegada de los Europeos y hoy esta cobrando popularidad de nuevo.

Tanto la hierba y el grano del amaranto son nutritivas. la hierba se puede emplear como cualquier planta frondosa (la espinaca, quelites, etc.) que se utiliza en ensaladas, al vapor, sofrita etc. y es muy deliciosa. El grano es uno de los granos con mayor contenido de proteina y otros nutrientes conocidos por el hombre y se puede preparar en varias formas. Tradicionalmente el amaranto ha sido preparado por nuestros pueblos autoctonos, hervido o en las famosas "Alegrias" de amaranto tostado. En si el amaranto puede ser preparado al igual que se prepara cualquier otro grano como acompañante de cualquier platillo sustituyendo al arroz.
 Foto adquirida de: http://www.seedman.com/image/2577.jpg

Ashta Nemana Nuiknew!

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