viernes, 12 de agosto de 2011

Mezquite (Prosopis spp.)

El arbol del Mezquite ha sido historicamente una de las plantas mas importantes para los pueblos del Desierto de Sonora. A continuacion demostrare como se utilizan varias partes del arbol

1) El Fruto (la vaina)- El fruto del mezquite es cosechado durante el verano y a principios del otoño. Despues de cosechar el fruto se machuca hasta hacer un tipo de "harina" que tiene un sabor y fragrancia dulce. Tradicionalmente la harina de mezquite es consumida en simples pastelitos. Recientemente algunas panaderias del Suroeste de Estados Unidos han empezado a utilizar la harina de mezquite para elaborar desde galletas ha pasteles. Medicinalmente las las vainas son hervidas y el agua es aplicada en forma de lavado a los ojos cuando se sufre de conjuntivitis.

2) Las Hojas y Ramitas: Las hojas y las ramitas del mezquite son hervidas y el te se toma para aliviar los sintomas de la diarrea y malestares digestivos.

3) Madera: La madera del mezquite es usada durante el asado de carne para agregar un sabor ahumado delicioso a cualquier tipo de carne.


Foto adquirida de: http://www.nps.gov/tuma/naturescience/images/3C_honey_mesquite_pods.jpg



Ashta Nemana Nuiknew



No hay comentarios.:

Publicar un comentario